Mentions légales

Mentions légales

Édition

Mairie de Villeneuve d'Ascq
Place Salvador Allende BP 80089
59652 Villeneuve d'Ascq Cedex
+33 (0)3 20 43 50 50

Directeur de la publication : Monsieur Gérard Caudron, maire de la ville de Villeneuve d’Ascq

Chef du service communication : Monsieur Jean-Baptiste Legrand

Responsable du pôle communication numérique : Monsieur Michael Wallerand

Contact : webmestre@villeneuvedascq.fr

Photographies : sauf mention contraire, les photos sont la propriété de la collectivité
Charte graphique : J’articule 37, rue Dubois-Crancé 69600 OULLINS - www.jarticule.com
Réalisation technique : Entr’ouvert Entr’ouvert SCOP ARL / Solution Publik
169 rue du Château 75014 PARIS– www.entrouvert.com
Maintenance technique : Entr’ouvert – www.entrouvert.com
Hébergement : Entr’ouvert – www.entrouvert.com
Ce site est optimisé pour les navigateurs respectant les standards du W3C.

Responsabilité

La Ville de Villeneuve d'Ascq ne peut être tenue responsable de tout dommage issu d'une interruption, d'un dysfonctionnement quel qu'il soit, d'une suspension ou de la cessation du site, et ce pour quelque raison que ce soit ou encore de tout dommage matériel ou immatériel qui résulterait d'une quelconque façon de la connexion au site . La connexion de l'utilisateur au site  se fait sous son entière responsabilité.

Loi applicable

Les présentes conditions d'Utilisation  sont régies par la loi française et l'utilisateur, par leur  acceptation, donne irrévocablement compétence exclusive aux juridictions françaises.

Traitement des données personnelles et droit d'accès, de modification et de suppression.

Catégories des destinataires

Seules les personnes habilitées au titre des missions ou fonctions leur incombant peuvent accéder, sans les divulguer à tort, à tout ou partie des données à caractère personnel traitées, et ce, dans la stricte limite de leurs attributions respectives (principe du besoin à en connaître) : les personnels internes (mairie et CCAS de Villeneuve) ou externes (prestataires informatiques), en charge de la publication des contenus, du bon état de marche du site et de la gestion des demandes effectuées sur le site.

Les données personnelles collectées par la collectivité, responsable de traitement dans le cadre de Publik, peuvent impliquer une connexion préalable à un compte. Ce compte permet aux utilisateurs d’accéder aux téléservices proposés par la collectivité et ses partenaires sur le territoire métropolitain. Les données personnelles collectées par la collectivité dans le cadre de Publik résultent d’un renseignement volontaire par les utilisateurs et ne concernent que les demandes relatives aux services en lignes proposés. Ces données sont conservées pendant toute la durée de l’instruction puis anonymisées 3 mois après la clôture de la demande.

Ces données ne sont partagées qu’avec le consentement exprès et préalable de la personne concernée lors de l’accès aux services numériques. Elles ne sont exploitées que pour affiner et améliorer le service fourni.

Les données personnelles collectées par la collectivité résultent d’un renseignement volontaire par les utilisateurs et se limitent aux données du profil du compte.

Les données de trafic ont uniquement pour finalité de permettre à la collectivité d'analyser la fréquentation des pages d'information afin d'en améliorer le contenu. Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas exploitées nominativement. Il s'agit de statistiques agrégées et anonymisées permettant de connaître les pages populaires; les points de difficultés, les chemins préférés, les niveaux d'activité par jour de la semaine et par heure de la journée, les principales erreurs clients ou serveur.

Exercice de vos droits

Conformément à la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'information, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition au traitement de vos données à caractère personnel.

Pour toute demande d’exercice de vos droits, vous pouvez vous adresser au délégué à la protection des données (DPO)

    Par voie électronique : dpo@villeneuvedascq.fr

    Par courrier postal :

Le délégué à la protection des données (DPO)
Hôtel de ville
Direction des systèmes d’information
Place Allende
BP 80089
59652 Villeneuve d'Ascq Cedex2

Réclamation (plainte) auprès de la CNIL

Si vous estimez que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation (plainte) à la CNIL.

Cookies stockant des informations relatives à la navigation d'un visiteur

Lors de votre visite sur les téléservices, le site peut enregistrer des cookies sur votre ordinateur. Ils stockent des informations relatives à votre navigation sur le site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.). Ces cookies ne permettent pas de vous identifier. La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est identique à celle de votre session. Ces cookies seront donc supprimés lorsque vous fermerez votre navigateur.

Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur de la manière suivante :

Mozilla Firefox
Google Chrome pour PC de bureau
Google Chrome pour mobile
Opéra
Windows Internet Explorer de Microsoft (sélectionnez la version de votre navigateur)
Microsoft Windows Internet Explorer Mobile
Apple Safari pour PC de bureau
Apple Safari pour mobile

Mesure d'audience Matomo

Afin de vous fournir un meilleur service et d’améliorer votre expérience d'utilisateur sur notre site, nous utilisons une solution de mesure d’audience qui utilise la technologie des cookies. Les données collectées nous fournissent seulement des statistiques anonymes sur le trafic (comme le nombre de pages vues, le nombre de visites et la fréquence de retour). En continuant d'utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies pour la mesure d'audience.

Vous pouvez refuser le recueil des cookies de mesures d’audience en refusant l’utilisation des cookies dans votre navigateur, tel que décrit ci-dessus.

Pour exercer ces droits ou pour toute question relative à la politique de confidentialité et la façon dont Matomo collecte, traite et stocke les données, nous vous invitons à joindre :

Par  formulaire : https://matomo.org/support

Matomo respecte votre vie privée et vous donne un contrôle total sur vos données

Pour désactiver les cookies de Matomo

À tout moment, vous pouvez régler vos préférences de cookies sur cette page.

En cliquant sur "désactiver" vous êtes automatiquement désactivé et ne recevrez pas de cookies Matomo. Merci de lire ce qui concerne le cookie "anti-cookie" pour comprendre comment Matomo est capable de se souvenir de votre choix de désactivation.

Dispositions légales

Les divers éléments du site web (la forme, la mise en page, le fonds, la structure …) sont protégés par le droit des dessins et modèles, le droit d’auteur, le droit des marques ainsi que le droit à l’image et ils ne peuvent être copiés ou imités en tout ou partie sauf autorisation expresse de la collectivité.

Toute personne ne respectant pas les dispositions légales applicables se rend coupable du délit de contrefaçon et est passible des sanctions pénales prévues par la loi.

Droits d'auteurs

Les photographies, textes, logos, pictogrammes, ainsi que toutes œuvres intégrées dans le site sont la propriété de la "collectivité" ou de tiers ayant autorisé la "collectivité" à les utiliser.

Les reproductions, les transmissions, les modifications, les réutilisations, sur un support papier ou informatique, dudit site et des œuvres qui y sont reproduites ne sont autorisées que pour un usage personnel et privé conforme aux dispositions de l'article L 122-5 du Code de la Propriété Intellectuelle. Ces reproductions devront ainsi notamment indiquer clairement la source et l'auteur du site et/ou de ces œuvres multimédias.

En aucun cas ces reproductions ne sauraient porter préjudice aux droits des tiers.
Les reproductions, les transmissions, les modifications, les réutilisations à des fins publicitaires, commerciales ou d'information, de tout ou partie du site, sont totalement interdites.

Logos de la collectivité

Les logos de la collectivité ne peuvent pas être modifiés – proportions, couleurs, éléments, constituants – et ne peuvent pas être sujet à aucune transformation, animation ou tout autre processus.

Les logos de la collectivité ne peuvent être utilisés et associés qu'aux seules informations vérifiables. Ils ne peuvent être notamment utilisés que pour illustrer des relations avec la collectivité ou des actions de sponsorings dûment établies.
Quel que soit le cas d'espèce, la collectivité se réserve le droit d'approuver ou de désapprouver toute utilisation des logos de la collectivité, pour assurer son utilisation correcte, conformément à l'éthique, la morale et aux intérêts de la collectivité.

Les conditions susmentionnées s'appliquent dans le cadre de pages web, elles ne font pas référence à l'utilisation des logos dans tout autre document.

La collectivité se réserve le droit de modifier les conditions d'utilisation des logos de la collectivité à tout moment et sans préavis.